quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Um banquete chinês em casa


E que tal experimentar fazer a comida chinesa em casa?

O sabor é diferente daquele a que estamos habituados quando vamos ao restaurante, até porque as adaptações aos paladares lusos foram muitas, nomeadamente na introdução da cebola, que é um ingrediente muito pouco usado pelos chineses.

Não é de todo difícil de fazer e também não fica muito caro, apenas é necessário ter os ingredientes e um wok.

A comida chinesa é aquilo a que se chama uma comida de alto rendimento, para além de ser extremamente saudável.

Para os Spring Rolls (Crepes):
Massa:
380 g farinha de trigo
220 ml água
1/2 ovo batido (30 g)

Amassar todos os ingredientes até obter uma massa lisa e macia. Deixar descansar cerca de 30 minutos e estender muito fina. Cortar quadrados de 20x20 cm.

Recheio:
60 g banha
300 g carne de porco picada
200 g rebentos de soja (1 lata)
4 ramos de cebolinho
1 cl. chá sal grosso
1 1/2 cls. chá molho de soja
1 cl. chá pimenta preta
1 1/2 cl. chá açúcar areado
185 g cogumelos laminados picados (1 lata)
200 g rebentos de soja (1 lata)
100 g couve chinesa cortada em juliana
12 camarões 40/60 picados (160 g)

Aquecer a banha no wok. Cozinhar a carne de porco temperada com o sal durante cerca de 2 minutos, mexendo sempre para não engrumar.
Juntar todos os outros ingredientes e cozinhar 2 minutos. Retirar do lume, deixar arrefecer, de preferência num passador, e dividir em 10 porções.
Convém que o recheio esteja seco e sem molho antes de ser colocado sobre a massa.

Chow Mein de Frango (versão económica)
Chow Mein significa noodles fritos. (Chow - fritar / Mein - noodles)
375 g egg noodles (1 embalagem de massa chinesa Sharwood)
2 cls. sopa óleo
3 peitos de frango laminados
2 cls. sopa molho de soja
185 g cogumelos laminados
200 g rebentos de bambú
200 g couve chinesa cortada em juliana
200 g rebentos de soja (1 lata)

Numa panela ferver bastante água temperada com sal. Cozer a massa por 2 minutos, escorrer e passar por água fria. Estender sobre um pano a secar.
Temperar o frango com o molho de soja (uso o da Amoy - dark).
Aquecer o óleo no wok e fritar rapidamente o frango. Remover o frango e adicionar ao wok todos os vegetais, deixando reduzir o volume. Voltar a introduzir o frango e misturar.
Numa frigideira colocar 1 cl. sopa de óleo e fritar ligeiramente a massa.

Arroz Chau Chau (como estamos habituados)
Arroz branco (1 chávena de arroz agulha cozido)
1 fatia de fiambre da pá com 5 mm de espessura em cubos
3 ovos para fazer 3 pequenas omeletes cortadas em quadrados.
No wok colocar o fiambre e doirar um pouco, juntar as omeletes cortadas, temperar com molho de soja a gosto (1 cl. sopa) e juntar o arroz.

NOTA: Se usarem os ingredientes frescos, em vez de enlatados, os sabores ficam ainda melhores, mas neste dia apeteceu-me chinês e não estava com muito tempo!

As receitas são de um livro editado pela Penguin em 1972, intitulado Chinese Cooking, com autoria de Kenneth Lo.



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