sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Carne de Porco à Alentejana


Uma deliciosa combinação de origem lusa. A carne de porco combinada com as amêijoas e acompanhada de batata frita em cubos e de azeitonas.

É um prato económico e simples de fazer e resulta sempre bem. O segredo está na marinada da carne.

1 Kg de carne de porco em cubos (evitar o lombo!)
1 Kg amêijoas congeladas (uso a Vietnamita congelada que é mais económica)
1 cl. sopa massa de pimentão (uso a da Quinta d'Avó)
7 dentes de alho
1 cl. sopa de colorau (pimentão doce)
1 folha de louro
200 ml de vinho branco
sal grosso e pimenta preta q.b.
2 cls. sopa de banha (sim, a banha já foi reabilitada, é uma gordura 100% natural)

Esmagar os dentes de alho com o sal (atenção ao sal, a massa de pimentão é salgada) e temperar a carne com a pasta obtida, o colorau, a massa de pimentão, a folha de louro, a pimenta moída fresca e o vinho tinto. Normalmente deixo marinar 24 horas, mas se não tiver tempo deixe, pelo menos, 1 hora.

Numa panela aquecer a banha e fritar a carne escorrida da marinada até estar bem selada. Adicionar então a marinada, baixar o lume e deixar cozinhar em lume brando até que a carne esteja tenra. Deitar então as amêijoas ainda congeladas, mas lavadas, e deixar abrir (cerca de 5 minutos).

À parte fritar as batatas em cubos com cerca de 1,5 cm de lado, temperadas com sal grosso a gosto.

Acompanhe com azeitonas, neste caso mistas, conservadas em água com sal, azeite, alho e orégãos e escolha um bom vinho, aqui optei por um tinto alentejano!

O resultado é delicioso...

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