domingo, 20 de maio de 2012

Shortbread Cookies



Com o tempo instável como tem estado sabe bem estar sentada no sofá a comer uns biscoitos e a beber o café!

Ontem fui para a cozinha e experimentei uma nova receita de bolachas – shortbread cookies, que não tem tradução para português! Quando se trata de receitas de biscoitos e bolachas acabo sempre por ir ter a um dos meus sites favoritos – Joy of Baking (www.joyofbaking.com).

Decidi fazer não só os biscoitos, mas também seguir a dica de os passar por chocolate temperado! Adorámos o resultado final e posso dizer que o frasco com 40 bolachas está quase no fim…

Aqui fica a receita traduzida:

Shortbread Cookies

2 cups (260 g) farinha de trigo sem fermento
¼ cl. chá sal fino
1 cup (226 g) manteiga sem sal
½ cup (63 g) açúcar confeiteiro (icing sugar)
1 cl. chá essência baunilha

Numa taça misturar a farinha peneirada com o sal.

Bater a manteiga à temperatura ambiente durante cerca de 1 minuto. Juntar o açúcar confeiteiro e continuar a bater até obter um creme leve e fofo. Adicionar a essência de baunilha.

Envolver manualmente a farinha misturada com o sal fino. Fazer um disco compacto com a massa e levar ao frigorífico embrulhada em película aderente por uma hora ou até estar firme.

Numa superfície ligeiramente enfarinhada estender a massa até obter uma espessura de 0,5 cm. Cortar os biscoitos com a forma desejada e colocar num tabuleiro forrado com duas folhas de papel vegetal para bolos espaçando os biscoitos a cerca de 2 cm. Levar os tabuleiros ao frigorífico cerca de 10 minutos, para que a manteiga volte a ficar fria e as bolachas não percam a forma durante a cozedura.

Cozer os biscoitos em forno pré-aquecido a 180ºC durante 8 a 10 minutos ou até estarem ligeiramente dourados à volta. Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma rede de descanso para bolos até estar à temperatura ambiente.

Quando as bolachas estiverem à temperatura ambiente pode passá-las por chocolate temperado.


Chocolate temperado


200 g chocolate preto (1 tablete)

Divida a tablete de chocolate em 2 partes iguais e triture com uma faca afiada. Leve metade do chocolate a aquecer em banho maria e quando estiver derretido retire a taça do lume e vá inserindo a metade de chocolate que reservou. Este método não é o utilizado pelos grandes mestres chocolateiros, mas é uma excelente forma de temperar chocolate em casa – não falha!

Depois de passar as bolachas pelo chocolate coloque-as cuidadosamente sobre uma folha de vegetal para bolos e deixe arrefecer completamente antes de guardar.


Frequentemente irão constatar que não traduzo as medidas inglesas (cups e spoons) para conversões métricas, ou se o faço coloco as mesmas entre parêntesis. Não, não é snobismo, tenho os dois tipos de medida e já concluí que nem sempre conseguimos bons resultados com as conversões. Para as fazer há que ter sempre em atenção que 1 cup de açúcar não pesa o mesmo que a mesma quantidade de farinha…

Com estas bolachas fantásticas até o café soube melhor! ;o)

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